Tarte au citron vegan


Une fois n’est pas coutume je te propose une recette! Je suis une quiche (tadam!) en cuisine, mais la tarte au citron c’est un classique ici, la recette de famille…..que j’ai eu envie de révolutionner. Non pas qu’elle était pas bonne, c’est une tuerie. Mais dans ma démarche « moins d’animal », j’ai tenté la recette de la tarte au citron familiale, version végan!
Ne cherchez pas la meringue toussa….c’est ma version…
A noter que le sucre blanc est à bannir (en règle général hein) c’est juste tout ce qu’il y a de mauvais dans le sucre. Pour cette recette préférez le sucre blond (non raffiné).

Ingrédients :

Pâte sablée
100gr de sucre blond
40gr de compote de pomme
1 pincée de sel
200gr de farine
100 ml d’huile de tournesol

Crème pâtissière
1/2L de lait végétal (hors riz et coco)
100gr de sucre blond
30gr de farine
30gr de maïzena
1 gousse de vanille et/ou 1 sachet de sucre vanillé

Curcuma, colorant naturel!

Crème aux citrons
zestes de 3 citrons (bio obligatoire!)
les jus des citrons
150gr de sucre blond
4g d’agar agar (1 sachet)
1CC de curcuma (pour la couleur jaune)
1 filet d’huile de tournesol (peut être inutile?)

Mettre le four à chauffer sur 180


Pâte sablée :
Dans un saladier => 40gr compote, sel, 100gr sucre
Ensuite 200gr farine, mélanger, quand la pâte s’effrite, ajouter 150 ml d’huile de tournesol.
Malaxer. Étaler dans le moule. Réserver au frais.

Crème pâtissière :
Porter 1/2L de lait végétal à ébullition avec la gousse de vanille.
A part, mélanger 100gr sucre, 30gr de farine et de maïzena (éventuellement sucre vanillé, dans ce cas mettre mon de sucre).
Quand le lait bout, liquéfier la préparation avec un peu de lait puis reverser le tout dans la casserole.
Remuer jusqu’à ce que ça épaississe et répartir sur la pâte.

Mettre au four.

Crème citron :
Dans une casserole => les 3 zestes, les jus, 150gr de sucre, 1 sachet agar agar, 1CC de curcuma
Remuer 5 minutes
Hors du feu ajouter un filet d’huile de tournesol (je suis pas certaine que cela soit nécessaire)

Répartir sur la tarte

Laisser cuire jusqu’à une jolie couleur de la pâte et de la crème ! (environ 20 min)

Il est normal que la crème citron soit un peu liquide en sortant du four, en refroidissant elle sera plus ferme…

Parait qu’elle est top! Tu testes et tu me dis? N’hésites pas à me taguer sur Instagram (@athena_cassy)

 

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